Form- und Lage Schulung
WM | QUARTIS

Die WM | QUARTIS Form- und Lage­to­leranz Schulung ist geeignet für alle Bediener von Wenzel Koordinatenmessgeräten, basierend auf den Vorkennt­nissen einer fundierten Software Schulung (Grund- und Aufbau­schulung), sowie der AUKOM Stufe 1 und AUKOM Form- und Lage­to­leranz Weiterbildung.

Das Seminar knüpft an das theo­re­tische Wissen und die mess­tech­nische Praxis im Umgang mit dem Koordinatenmessgerät und der aktuellen WM | QUARTIS an. Dabei lernt der Teil­nehmer den Umgang mit der Software im Bereich Form & Lage­to­leranz, sowie Koor­dinaten- und Bezugssystembildung.

Schulungsinhalte

• Zeich­nungs­ein­tra­gungen, Symbolik und Grundregeln
  • Form­to­le­ranzen: Geradheit, Rundheit, Ebenheit,
    Zylindrizität, Messen von Formabweichungen
  • Lage­to­le­ranzen: Zusam­menhang zwischen
    Form- und Lage­ab­wei­chungen. Bezüge und Bezugs­systeme, Parallelität, Recht­wink­ligkeit, Neigung, Position, Koaxialität, Symmetrie, Rundlauf, Planlauf, Lauf in vorge­gebener Richtung, Gesamtlauf
  • Profil­form­to­le­ranzen Defi­ni­tionen, Zeich­nungs­ein­tra­gungen, Anwendungsbeispiele
  • Tolerierungsgrundsätze MMR. Prüfung nach der Maximum-Material-Bedingung (MMR)
    bei Koaxialitätstoleranzen und bei Symmetrie-toleranzen.
Schulungsdauer
Teilnehmeranzahl
1 – 3 Teilnehmer
Voraussetzungen
WM | QUARTIS 2019 – 2 oder neuer; Grund- und Aufbau­schulung, sowie AUKOM 1 und AUKOM Form- und Lage
Mess­techniker mit Erfahrung in der taktilen Messtechnik
firmen­spe­zi­fische Individualschulung
Teil­nah­me­be­stä­tigung mit Urkunde
Kursgebühr
3.660,00 € für 1 – 3 Teil­nehmer (Pausen­ge­tränke und Mittagessen sind im Preis inbegriffen)

Unsere Experten-Power
für Ihren Wissenszuwachs

Schu­lungen werden zu Hauf angeboten. Erleben Sie den Unter­schied, von Mess­tech­nikern mit Praxis­er­fah­rungen trainiert zu werden. Unsere Dozenten sind Mess­techniker mit Herzblut, die sich tagtäglich mit komplexen Aufga­ben­stel­lungen befassen.

Dieses Praxis­wissen ist das, was Sie weiter­bringt. Garantiert!

20171009 Klostermann s RGB 0026 MKP

Optimales Lernumfeld
im Klostermann Schulungszentrum

Moderne Schulungs- und Semi­narräume bieten Raum für entspanntes Lernen! Fühlen Sie sich wohl in klima­ti­sierten, geräumigen Mess­räumen mit modernster Mess­technik; wir verköstigen Sie im eigenen Bistro.

Mehr zum Klostermann Schulungszentrum
20180315 Klostermann 0009 MKP