Rauheits-, Kontur
oder Wellenmessung
von Jenoptik

Die taktilen, pneu­ma­tischen und optischen Mess­systeme von JENOPTIK opti­mieren die Rauheits‑, Kontur oder Wellen­messung Ihrer Werk­stücke. Sie analy­sieren die Ober­fläche, Form und Dimen­sionen von Werk­stücken aller Art – und das in jeder Phase des Ferti­gungs­pro­zesses. Im Waren­eingang, bei der prozess­be­glei­tenden Seri­en­messung oder bei der Endkon­trolle im Messraum. Vom kompakten Hand­messgerät für den mobilen Einsatz über stationäre Systeme für komplexe Mess­aufgaben bis hin zum kunden­spe­zi­fischen Sonder­messplatz bieten wir Ihnen ein viel­seitiges Produktportfolio.

In unserem Leis­tungs­spektrum seit 2009.

Typische Eigenschaften
  • Norm­gerecht
  • hoch­präzise und wiederholgenau
  • Rauheits- u. Kontur­messung in einem Prozess
  • mobile und stationäre Messgeräte
Anwendungen
  • Dimen­sionelle Messungen
  • Gewin­de­mes­sungen
  • Form­mes­sungen
  • Profilform
  • Lagen­mes­sungen
  • prozess­konforme Ergebnisrückverfolgung

Messgeräte

Klostermann w5 w20

Rauheits­mess­geräte W5 / W10W20

Rauheits­mess­geräte von Jenoptik stehen in unter­schied­lichen Ausfüh­rungen zu Verfügung. Es gibt mobile und stationäre Systeme- beide verfügbar mit Gleitkufen- oder Frei­tas­tystemen. Alle Mess­systeme arbeiten hoch­präzise und wieder­holgenau. So können Sie Beuteile in gleich­bleibend hoher Qualität produ­zieren. Weitest­gehend auto­ma­tische Mess­vorgänge verhindern Bedien­fehler. Und sparen zudem Zeit, Kosten und Ressourcen.

Klostermann w800

Kontur­mess­geräte W800 & W900

Die Kontu­ren­mess­geräte Waveline W800 und W900 wurden konzipiert, um eine Vielzahl an Anfor­de­rungen für flexible, präzise und schnelle Mess­vorgänge zu erfüllen. Alle Mess­platz­kon­fi­gu­ra­tionen sind modular und können später problemlos erweitert werden.

Eine über 6‑fach schnellere Achs­ge­schwin­digkeit und eine Verbes­serung des Grund­rau­schens um ca. 30 Prozent zeigen die deutliche Leis­tungs­ver­bes­serung zu den bisherigen Modellen. Zusätzlich sind alle Mess­plätze modular konfi­gu­rierbar und können später problemlos erweitert werden. Die neue Modellreihe W800 und W900 bieten für jeden Anwen­dungs­bereich das passende Tast­system. Sie eignet sich besonders für die vielen unter­schied­lichen Mess­aufgaben im Messraum mit typi­scherweise manuellen oder halb­au­to­ma­ti­sierten Mess­ab­läufen. Eine weitere Beson­derheit ist der leichte Austausch der Tast­systeme über einen neuen magne­tischen Schnell­wech­sel­adapter. Damit wird ein Höchstmaß an Flexi­bilität in der täglichen Mess­praxis erreicht.

Klostermann opticline cs155

Wellen­mess­geräte OPTICLINE

Die Mess­systeme der Produkt­familie Opticline über­zeugen durch ihre hohe Mess­ge­schwin­digkeit, Präzision und den optimalen Bedien­komfort.
Die Opticline-Mess­systeme wurden speziell für den Einsatz in der rauen Produk­ti­ons­um­gebung konzipiert. Sie sind extrem robust und unemp­findlich gegen äußere Einflüsse. Außerdem verfügen sie über eine inte­grierte Selbst­über­wachung und garan­tieren damit höchste Systemverfügbarkeit.

Folgende Anwen­dungen sind möglich: Dimen­sionelle Messungen, Gewin­de­mes­sungen, Form­mes­sungen, Profil­form­mes­sungen, Lagemessungen.

Passende

Jenoptik EVOVIS

Die Software ist einfach zu bedienen und bietet unabhängig von der Gerätekonfiguration eine einheitliche Oberfläche für die Rauheits- und Konturenmessung.

Über klar verständliche Pikto­gramme, unterstützt durch umfassende Assis­tenz­funk­tionen, kann der Bediener die leistungsfähigen Mess- und Auswertemöglichkeiten nach indi­vi­duellen Bedürfnissen nutzen.

Im werkstückbezogenen Prüfplan können mehrere Mess­aufgaben mit unter­schied­lichen Mess­be­din­gungen zusam­men­gefasst werden. Dadurch bleiben alle zu prüfenden Merkmale im Überblick und werden in einem Protokoll gemeinsam dokumentiert.

Evovis contour cmyk

Anwendungsbeispiele