Konturmessung Rauheit von Klostermann

Lohnmesstechnik
an einer Nockenwelle
Für jedes Qualitätsmerkmal das passende Messgerät

Zur Quali­täts­si­cherung von Produkten sind die unter­schied­lichsten Merkmale zu prüfen. Für die Messung einzelner Bauteile sind sogar häufig mehrere Mess­techniken erfor­derlich. In unserer umfangreich ausge­statteten Lohn­mess­technik-Abteilung sind alle Systeme verfügbar.

Bei einer Nockenwelle aus dem Auto­mo­bil­bereich ist unsere Lohn­mess­technik damit beauftragt, Abstände, Konturen, Durch­messer sowie die Rauheit an verschiedenen Stellen zu messen. Für diese Mess­aufgaben kommen gleich drei Mess­geräte zum Einsatz: Das Wellen­messgerät Opticline C 614, das Kontur­messgerät Waveline W812 und das Rauheits­messgerät W10 von JENOPTIK. Sie bieten hoch­genaue Ergebnisse in kürzester Zeit.

Wellen­messung in Sekunden

Die Opticline erfasst 12 Merkmale eines Bauteiles richtig schnell: In nur 15 Sekunden sind die Merkmale gemessen und ausge­wertet. Bauteil­längen von bis zu 600 Millimeter und Durch­messer von maximal 140 Milli­metern sind möglich – und das bis auf knapp zwei Mikrometer genau. Auch Merkmale wie Rundheit, Rundlauf und Hüllkreis können mit dem CNC-Ablauf erfasst werden.

Flexible Tastarme für komplexe Konturen

Für die Vermessung von Konturen wird das das Kontur­messgerät W800 eingesetzt. Der schnelle Wechsel der Tastarme macht es flexibel einsetzbar: Sie erfassen neben klas­sischen Merkmalen wie Winkel, Radien und Abstände auch Ballig­keiten, Lini­en­formen und Kantengeometrien.

An schwer zugäng­lichen Stellen effektiv

Der Rauheits­prüfung dient das mobile Rauheits­messgerät W10: Das kompakte Hand­messgerät erfasst mit seinen Gleit­ku­fen­system die Ober­flä­chen­be­schaf­fenheit eines Bauteils hoch­präzise. Selbst an schwer zugäng­lichen Stellen – dafür lässt sich der Tastarm um 90 Grad drehen.

Die umfangreich ausge­stattete Lohn­mess­technik von Klostermann ist mit ihrer ergän­zenden Mess­technik auf jeden Auftrag vorbe­reitet – selbst für die Messung von rota­ti­ons­sym­me­trischen Bauteilen. Ob komplexe Strukturen oder genaueste Ergeb­nis­aus­wertung, hier findet sich für jedes Bauteil das passende Messsystem.

Rauheitsmessgerät W10
1/6 Rauheitsmessgerät W10 Rauheitsprüfung