Laserscanning
und Streifenprojektion
von Wenzel

Laser­scanning auf Taktilen Mess­ma­schinen und Strei­fen­pro­jektion: Ob als voll­in­te­grierter Sensor, der z.B. auf einer Wenzel-Mess­ma­schine adaptiert werden kann oder als Stand-Alone-System: Wir beraten Sie gern bei der Auswahl des richtigen Sensors!

Verschiedene Sensoren wie der Shape­tracer II, der WM|LS 70, der WM|LS150 oder der WM|LS 600 können direkt auf Ihrer taktilen Wenzel Mess­ma­schine inte­griert werden – dabei nutzen Sie die Mess­ma­schine zum gesteuerten Bewegen des Sensors über dem Messobjekt.

Der optische Sensor kann voll­au­to­ma­tisiert in der Wech­sel­brücke abgelegt werden. Somit ist ein mannloser Betrieb von Einzel­punk­ter­fassung oder Scanning auch zum optischen Erfassen der Kontur möglich.

Bereits seit 2005 befassen wir uns mit dem Thema des optischen Digitalisierens.

Sensorentypen
  • Laserscan- und Strei­fenlicht- Sensoren
  • Weißlicht-Sensoren
Typische Eigenschaften
  • Punkt zu Punkt Abstände von bis zu 4 [µm]
  • Umfang­reiche Auswertemöglichkeiten
  • Falsch­gar­ben­dar­stel­lungen
  • 3D Mess­technik
  • Flächen­rück­füh­rungen
  • Bauteil- und Werkzeugoptimierungen
  • Leis­tungs­starke Software WM|Quartis
  • Leis­tungs­starke Software WM|Pointmaster

Sensortypen

WENZEL bietet eine Vielzahl von verschiedenen Laser­sensoren. Gern unter­stützen wir Sie bei der Auswahl des am besten geeigneten Sensors. Folgende Sensoren sind verfügbar:

Klostermann wm shapetracer ii

WM | SHAPE­TRACER II

Der 3D Lini­en­scanner WENZEL Shape­tracer macht aus Ihrem Koor­di­na­ten­messgerät das ideale Tool zur Erfassung und Bear­beitung von Punk­te­wolken. Er eignet sich optimal für Formen- und Werk­zeugbauer, Designer, Modellbauer und alle, die Ober­flächen und Konturen physischer Teile erfassen und bear­beiten wollen. Der Shape­tracer arbeitet mit einer extrem schnellen Scan­ge­schwin­digkeit und einer Genau­igkeit von 20 µm.

Klostermann wm s70

WM | LS 70: 3D Liniensensor

Der Lini­en­sensor WM | LS 70 ist der Experte für glänzende Ober­flächen.
Entwickelt für anspruchsvolle Anwen­dungen, ermöglicht der WM | LS 70 genaueste und schnelle Messungen. Der blaue Laser, mit einer Genau­igkeit von 10 µm, ist sowohl für reflek­tierende Ober­flächen als auch für dunkle Werk­stücke optimiert. Mit 250.000 Punkkten pro Sekunde kann dieser schnelle Laser­sensor viel­fältig eingesetzt werden.

Anwen­dungs­be­reiche
Dimen­sionelle Analyse, Quali­täts­kon­trolle, Rapid Proto­typing, Erst­be­mus­terung, Flächenrückführung

Klostermann wm ls150

WM | DER LS 150: 3D Zeilenscanner

Mit einer Lini­en­breite von 150 [mm] und einer Genau­igkeit von bis zu 14 [µm] wird Ihr Messgerät zum idealen Werkzeug zum Sammeln und Verar­beiten von Punktwolken.

In Kombi­nation mit einem taktilen Sensor erhalten Sie ein unschlagbares Trio, das durch hohe Flexi­bilität und Leistung überzeugt – und das alles zu einem hervor­ra­genden Preis-Leistungs-Verhältnis.

Anwen­dungs­be­reiche
Styling- und Design­studios, Werkzeug- und Formenbau, Proto­ty­penbau, Flächen­rück­führung,
Auto­ma­ti­sie­rungs­technik, Digi­ta­li­sierung von Designanwendungen

Klostermann wm ls 600

WM | LS 600: OPTISCHER 3D-LINIENSCANNER

Dieser Sensor ermöglicht es, mit einer Lini­en­breite von 280 bis 600 [mm], sehr große Bauteile mit einen geringen Detail­ie­rungsgrad schnell und zuver­lässig zu digi­ta­li­sieren. Je nach Mess­aufgabe eignet sich dieser Sensor besonders zum Betrieb an großen Portal- oder Ausleger-Messgeräten.

Anwen­dungs­be­reiche
Große Bauteile jeglicher Art, Auto­motive, Maschi­nenbau, Haus­halts­geräte, Baumaschinen.

Digital sensor wm rsc 13 91

WM | RS‑C: Weisslichtinterferometer

Der optische 3D-Sensor WM | RS‑C ist das kleinste Gerät in seiner Klasse! Dieses flächig messendes Weiß­licht­in­ter­fe­rometer wurde für das Messen, Quali­fi­zieren und Prüfen von Topo­graphien, Rauheit und feinsten Strukturen im mikro­sko­pischen Umfeld entwickelt. Er erfasst 3D-Ober­flächen ganz­heitlich als Punk­tewolke oder trian­gu­liertes STL-Netz und ermöglicht somit die DIN EN ISO-konforme 2D- und 3D-Rauheits­aus­wertung. Die besondere Stärke des Sensors liegt in der Messung vertikal und hori­zontal hoch­auf­ge­löster Oberflächen.

Anwen­dungs­be­reiche
Medi­zin­technik, Metall­be­ar­beitung & Finishing, Optik- und Linsen­fer­tigung, Rauheits­mess­technik & Shopfloor-Anwendung, Halb­lei­ter­industrie und Chip­her­stellung, Beschich­tungs­analyse, Forschung & Hochschulanwendungen

Passende

WM| QUARTIS

Mit der Mess- Software WM|QUARTIS haben wir die modernste und leis­tungs­stärkste Software für taktile Mess­ma­schinen am Markt!
Schneller und einfacher zu aussa­ge­kräftigen Mess­re­sultaten – QUARTIS war die erste Mess­software, die die rich­tungs­weisende Microsoft® Office Fluent™ Benut­zer­ober­fläche nutzt.

WM|Quartis ist eine inno­vative Mess­software mit einer über­sicht­lichen, flexiblen und ergeb­nis­ori­en­tierten Benut­zer­ober­fläche. Aussa­ge­kräftige Mess­be­richte können noch schneller und einfacher generiert werden. Sie sehen nur das, was Sie im aktuellen Arbeits­schritt benötigen. Somit wirkt die Ober­fläche aufgeräumt und struk­turiert. Selbst Anfänger finden sich in dieser Mess-Software sehr schnell zurecht!

Und Profis genießen die umfang­reichen Möglich­keiten, auch von komplexen Messaufgaben.

1/4 WM | QUARTIS Statistik
2/4 WM | QUARTIS Messbericht Seite 1