Spanntechnik
von Witte

WITTE bietet im wahrsten Sinne spannende Lösungen“, um zu messende Bauteile im Mess­volumen fest­zu­halten oder sie sogar bei Bedarf teil­au­to­ma­tisiert oder voll­au­to­ma­tisiert in das Mess­volumen zu befördern.

Systeme
  • Baukasten-Spann­system ALUFIX
  • Mess­vor­rich­tungen
  • Meis­terböcke & Cubings
  • Mess­ma­schinen-Bestückung
  • Luft­la­ger­platten
  • Scan­rahmen für GOM
Typische Eigenschaften
  • System­größen: 16, 25, 40, 50 [mm]
  • Hoch­festes Aluminium
  • Höchste Präzision
  • Auto­ma­ti­sie­rungs­lö­sungen

Spannsysteme

Alufix

System ALUFIX
mit AF 16 / AF 25 / AF 40 / AF 50

Alufix ist ein modulares Baukas­ten­system aus hoch­festem Aluminium für höchste Ansprüche an Flexi­bilität, Belastung, Stabilität, Lang­le­bigkeit und Genau­igkeit. Durch seine Flexi­bilität und durch die Präzision findet Alufix breite Anwen­dungen bei Mess­auf­nahmen, Cuben und Meis­ter­böcken , Lehren, Palet­ten­systemen, Kontroll­vor­rich­tungen sowie auch bei Montage- und Schweiß­vor­rich­tungen. Zudem wird Alufix umfangreich im Proto­ty­penbau, Modellbau und für Design-Entwick­lungen eingesetzt.

Dieses modulare System zum Halten von Werk­stücken steht in vier Größen zur Verfügung: Kanten­längen von 16, 25, 40 und 50 [mm]. Der Clou: Die einzelnen System­größen sind unter­einander kombi­nierbar! Nach Gebrauch können die Vorrich­tungen demontiert und die Einzelteile für neue Aufbauten verwendet werden. Mit dem Stichwort Retooling“, also der Wieder­ver­wendung von System­kom­po­nenten aus nicht mehr benö­tigten Vorrich­tungen, ist Witte ein preislich unschlagbares Produkt im Vergleich zu klas­sischen Vorrichtungs- Aufbauten aus Standard-Aluminium.

Die tech­nischen Daten sind beein­druckend: Das hochfeste Aluminium (AN AW 7075) hat eine Zugfes­tigkeit von min. 480 N/​mm². Die Härte liegt bei mind. 130 HB; die Streck­grenze liegt bei min 480 N/​mm² .

Toppos

System TOPPOS

Schnell und kosten­günstig zum Spannpunkt zu finden, das war das Ziel bei der Entwicklung des Highend-Spann­systems TopPos. Mit einem Profil­quer­schnitt von 8080 [mm] zielt dieses System auf Span­n­aufgaben für große Bauteile wie z.B. Seitenwände, Türen und Motor­hauben ab. Bisher mussten oftmals Sonder­bauteile konstruiert und speziell gefertigt werden, um komplexe Spann­sze­narien zu realisieren.

TopPos basiert auf Präzi­si­ons­kom­po­nenten, die über ein sehr einfaches Posi­tio­nier­element im Raster verschoben werden können und so meist ohne Sonder­bauteil zum Spannpunkt kommen.

Passende

3D-Konstruk­ti­ons­software
ALUFIX Experte

Mit der Software Alufix-Experte“ bietet WITTE eine Software, mit der man bereits am CAD-Modell des Bauteils eine Vorrichtung erstellen kann.

Passend zur Software bieten wir Ihnen unsere Schulung ALUFIX EXPERTE GRUND­SCHULUNG Spann­vor­rich­tungen & Mess­auf­nahmen digital erstellt“

Witte software 2