Taktiles Messen
mit WENZEL Messmaschinen

WENZEL ist mit über 650 Mitar­beitern der weltweit größte Mess­ge­rä­te­her­steller in Fami­li­en­besitz. Mit extrem hoher Ferti­gungstiefe werden Portal- und Ausle­ger­mess­ma­schinen, Verzah­nungs­mess­ma­schinen und CT- Systeme herge­stellt. Die Mess­ma­schinen zeichnen sich durch einen hart­ge­steins­ba­sierten und hoch­wertigen Maschi­nenbau aus. Es werden Tast­systeme vom Welt­markt­führer Renishaw eingesetzt.

Die bedie­ner­freundliche Mess-Software WM|Quartis ist einfach zu program­mieren- und liefert schnell aussa­ge­kräftige Mess­ergebnisse. WENZEL blickt heute auf eine instal­lierte Basis von über 12.000 Maschinen weltweit- in nahezu allen Indus­trie­zweigen: Auto­motive, Luftfahrt, Konsumgüter, Ener­gie­ge­winnung, Medi­zin­technik. Seit 1992 in unserem Portfolio.

Maschinentypen
  • Portal­mess­ma­schinen
  • Ausle­ger­mess­ma­schinen
  • Zahnrad-Mess­ma­schinen
Typische Eigenschaften
  • Genau­ig­keiten: ab 0,8 + L/450 [μm]
  • Schaltende & Scanning-Tastsysteme
  • 5 Achs-Scanning mit REVO Technologie
  • Hart­gestein in allen Achsen

Maschinen
Typen

Klostermann lh 87 2

LH BAUREIHE

Portale Mess­ma­schinen – für die aller­höchste Präzision. Die 3D-Mess­ma­schinen der Baureihen Wenzel LH und LHF sind in allen Achsen luft­ge­lagert. Basis­platte, Traverse und auch die Pinole sind komplett aus Hart­gestein gefertigt – ein Jahr­mil­lionen altes Natur­produkt mit hervor­ra­genden mecha­nischen und ther­mischen Eigen­schaften. Als Tast­systeme stehen schaltende und messende Sensoren, der 5‑Achs Scan­ningkopf REVO sowie verschiedene Laser­sensoren zu Verfügung.

Klostermann sf87 2

SF BAUREIHE

Die ShopFloor- Baureihe SF wurden für den ferti­gungsnahen Einsatz konzipiert. Diese Mess­ma­schinen können in einem großen Tempe­ra­tur­bereich betrieben werden- und bieten auch von der Sensorik die volle Vielfalt: schaltende und messende Sensoren, 5‑Achs Scanning mit REVO sowie verschiedene Laser­sensoren zum schnellen Digi­ta­li­sieren. SF Maschinen bieten großes Mess­volumen bei kompakter Stellfläche.

Klostermann xo87 black 2

XO BAUREIHE

Die Maschinen aus der XOrbit-Baureihe stellen die preis­günstigen Einstiegs­mess­ma­schinen vom Premium-Hersteller WENZEL dar. Präzisions- Maschi­nenbau, Luft­la­gerung in allen Achsen und ein robustes Design zeichnen diese Baureihe aus. Als Tast­systeme stehen schaltende und messende Sensoren zu Verfügung.

Klostermann wenzel rax

AUSLEGER-MESS­GERÄTE

Ausleger-Mess­geräte der Bauform RS sind CNC-Hori­zon­talarm-Mess­geräte mit seitlich an der Basis­platte ange­brachten Führungs­systemen. Einsatz­be­reiche sind in der Automobil- und Zulie­fe­rer­in­dustrie sowie im Werkzeug- und Formenbau. In der Regel werden komplette Fahr­zeug­ka­ros­serien, Montage- und Baugruppen, groß­for­matige Kunst­stoff­in­nenteile, PKW- und LKW-Sitze gemessen. Die Geräte sind werk­statt­tauglich und können in der Produk­ti­ons­um­gebung eingesetzt werden.

Klostermann core

CORE

Die Mess­geräte der CORE-Baureihe sind für den schnellen und prozess­be­glei­tenden Mess­prozess entwickelt worden. Haupt­an­wen­dungs­be­reiche sind Turbi­nen­schaufeln, künstliche Knie­gelenke und ähnliche Teile mit polierten, reflek­tie­renden Ober­flächen und scharfen Kanten. Durch den inno­vativen optischen Weiß­licht­sensor wird eine schnelle Punk­ter­fassung gewähr­leistet. Dieser Doppelaugen-Sensor ist in der Lage auch dann noch zuver­lässige Daten zu sammeln, wenn die Achse des Licht­strahls bis zu 5° zur Ober­flä­chen­normale steht, dies bedeutet einen Einsatz­bereich von 85°.

Passende

WM | QUARTIS

Mit der Mess- Software WM|QUARTIS haben wir die modernste und leis­tungs­stärkste Software für taktile Mess­ma­schinen am Markt!
Schneller und einfacher zu aussa­ge­kräftigen Mess­re­sultaten – QUARTIS war die erste Mess­software, die die rich­tungs­weisende Microsoft® Office Fluent™ Benut­zer­ober­fläche nutzt.

WM|Quartis ist eine inno­vative Mess­software mit einer über­sicht­lichen, flexiblen und ergeb­nis­ori­en­tierten Benut­zer­ober­fläche. Aussa­ge­kräftige Mess­be­richte können noch schneller und einfacher generiert werden. Sie sehen nur das, was Sie im aktuellen Arbeits­schritt benötigen. Somit wirkt die Ober­fläche aufgeräumt und struk­turiert. Selbst Anfänger finden sich in dieser Mess-Software sehr schnell zurecht!

Und Profis genießen die umfang­reichen Möglich­keiten, auch von komplexen Messaufgaben.

1/4 WM | QUARTIS Grafik/Visualisierung
2/4 WM | QUARTIS Bericht Kurven Plot