20210304 Klostermann Forma 0041 MKP Taktil von Klostermann

#bessermessen
in großen Dimensionen
WENZEL LH2617 bei FORMA

Große Bauteile erfordern eine große Mess­ma­schine: Bei FORMA Maschi­nenbau in Borken kommt eine besonders große und genaue Mess­ma­schine zum Einsatz: eine WENZEL LH2617.

Dies ist die größte je von Wenzel gebaute Koor­di­na­ten­mess­ma­schine im Gantry Design: Mit einem beein­dru­ckenden Mess­bereich von 2600 [mm] in der X‑Achse, 4500 [mm] in der Y‑Achse und 1750 [mm] in der Z‑Achse ist diese Maschine jeder Anfor­derung gewachsen.

Gelungene Zusam­men­arbeit zwischen Forma, Wenzel und Klostermann

Die LH2617 ist eine Maschine, die es bisher so noch nicht gegeben hat, sondern in detail­ver­liebter Klein­st­arbeit zwischen FORMA Maschi­nenbau, unserem Lieferwerk WENZEL Metrology und der Klostermann GmbH entstanden ist. Heraus­for­derung dieser Mess­ma­schine war, die Größe des vom Kunden gefor­derten Mess­be­reiches mit dem Design und der Bauweise einer LH Gantry zu vereinen und diese mit einer Grund­ge­nau­igkeit der Premi­um­klasse zu versehen.

Durch die massive Mess­platte, den 6 Träger­säulen und dem Doppel­antrieb in der Y‑Achse ist es gelungen, dem Kunden das Messen von großen Bauteilen zu ermög­lichen, mit der Agilität, Genau­igkeit und Geschwin­digkeit, welches von keinem anderen Hersteller realisiert werden konnte.

Gross ist hier nicht nur die Maschine

Auch bei der Technik darf es an Größe nicht fehlen, denn auch große Bauteile haben kleine Tole­ranzen. Um hier eine Mess­si­cherheit zu gewähr­leisten, setzt WENZEL auf die ausge­reifte Technik von RENISHAW und deren Produkt­portfolio. Mit dem PH10MPLUS- Schwenkkopf in Verbindung mit dem Scan­ning­taster SP25M und den dazu passenden Modulen, sind dem Kunden so gut wie keine Grenzen gesetzt

Sowohl beim taktilen als auch beim scan­nenden Messen wird mit diesen Kompo­nenten höchste Flexi­bilität und Präzision garantiert. Der im Paket enthaltene Hoch­leis­tungs­rechner lässt auch mit der Software keine Wünsche offen. Schnelle Rechen­prozesse in Verbindung mit hoch­auf­lö­senden CAD Modellen sind hier an der Tages­ordnung und selbst­ver­ständlich. Bei diesen großen Dimen­sionen sind lange Kabel am Bedienpult mehr als störend. Um hier entge­gen­zu­wirken, besitzt die Maschine das kabellose Bedienpult WENZEL HT400RC. Dieses kleine handliche Funk-Bedienpult kann in jede Ecke der Maschine mitge­nommen werden, ohne über ein lästiges Kabel zu stolpern.

Messraum unter­stützt die Präzision

Eine hoch­genaue Mess­ma­schine, egal in welcher Größe, erfordert auch eine tempe­ra­tur­stabile Umgebung. Um die beste Performance der Maschine zu erreichen, wurde hier von FORMA ein Messraum geschaffen, der den höchsten Standards an Klima­technik entspricht. Mehrere Tempe­ra­tur­fühler verteilt im Raum über­wachen konti­nu­ierlich die Temperatur und schreiben diese in eine Datenbank. Zudem ist ein Hoch­leistungs-Klimagerät verbaut, welches sowohl Zu- als auch Abluft regelt. Die Position der Luft­schläuche ermöglicht eine ständige Zirku­lation der Luft. Luft­dichte Lamellen im obersten Bereich der Kranbahn ermög­lichen, den Raum zu befahren um die Maschine zu Be- und Entladen.

Das alles ist Grundlage für #besser­messen, egal bei welcher Größe des Bauteils. Die dazu­ge­hörige WENZEL LH2617 bei FORMA ist unser Anspruch an eine optimale Lösung, wenn es um große Mess­vo­lumina und höchste Genau­ig­keiten geht!

• #Wenzel
  • #Koordinatenmessmaschine