Form- und Lagetoleranzen
in Theorie & Praxis
Individualschulung

Diese eintägige Schulung soll einer Ziel­gruppe von Konstruk­teuren, Fertigungs- und Qualitätsverantwortlichen fundiertes Basis-Wissen über die Ange­mes­senheit und Plausibilität von Form- und Lage­to­le­ranz­for­de­rungen vermitteln. Es sind nur Mitar­beiter eines Unter­nehmens mit einer Teil­neh­merzahl zwischen 4 und maximal
12 Teil­nehmern anwesend.

Ziel dieser Schulung ist es, dass spezi­fische Zeich­nungs­probleme abteilungsübergreifend abge­ar­beitet werden können. Der Trainer versteht sich hier als Bindeglied“ zwischen den Abtei­lungen Entwicklung/​Konstruktion
- Fertigung – Qualitätswesen. Im ersten Teil wird die Bedeutung der rele­vanten Normen vermittelt sowie die gängigsten Symbole behandelt. Zudem wird auf die Inter­pre­tation von Mess­ergeb­nissen eingegangen.

Im anschlie­ßenden Praxisteil befassen wir uns exem­plarisch mit einer Ihrer aktuellen Aufga­ben­stel­lungen. Anhand einer zuvor einge­sandten komplexen Zeichnung, ggf. sogar mit konkreten Lösungsansätzen an einer taktilen oder optischen Mess­ma­schine, oder an einem 3D-Scanningsystem.

Schulungsinhalte

• Einführung
  • Tolerierungsgrundsätze (DIN 7167, DIN EN ISO 14405)
  • Bezugs­elemente, Bezüge und Bezugs­system (DIN EN ISO 5459)
  • Tole­rierte Elemente, Toleranzzonen
  • Form- und Lage­to­le­ranzen (DIN EN ISO 1101)
  • Prak­tischer Teil: Durch­sprache einer komplexen Kunden­zeichnung, Messung an einem Wenzel, OGP oder 3D-Scanningsystem
Schulungsdauer
Indi­viduell nach Ihrem Bedarf; mindestens 1Tag
Teilnehmeranzahl
min. 4, max. 12 Teil­nehmer eines Unternehmens
Zielgruppe
Projekt­leitung, Quali­täts­ma­nagement und Quali­täts­si­cherung, Fertigungsleitung
firmen­spe­zi­fische Individualschulung
Teil­nah­me­be­stä­tigung mit Urkunde
Kursgebühr
695,00 € pro Teil­nehmer Bei mehr als vier Teil­nehmern eines Unter­nehmens erhalten Sie attraktive Sonder­kon­di­tionen (Pausen­ge­tränke und Mittagessen sind im Preis inbegriffen)

Unsere Experten-Power
für Ihren Wissenszuwachs

Schu­lungen werden zu Hauf angeboten. Erleben Sie den Unter­schied, von Mess­tech­nikern mit Praxis­er­fah­rungen trainiert zu werden. Unsere Dozenten sind Mess­techniker mit Herzblut, die sich tagtäglich mit komplexen Aufga­ben­stel­lungen befassen.

Dieses Praxis­wissen ist das, was Sie weiter­bringt. Garantiert!

20171009 Klostermann s RGB 0026 MKP

Optimales Lernumfeld
im Klostermann Schulungszentrum

Moderne Schulungs- und Semi­narräume bieten Raum für entspanntes Lernen! Fühlen Sie sich wohl in klima­ti­sierten, geräumigen Mess­räumen mit modernster Mess­technik; wir verköstigen Sie im eigenen Bistro.

Mehr zum Klostermann Schulungszentrum
20180315 Klostermann 0009 MKP