Teaser optische verschleissmessung 3 D 3 D Scan von Klostermann

Anschauliche Verschleißmessung
mit dem 3D-Scanner

Wie gut ein Produkt funk­tioniert, ist eine Sache. Die span­nendere Frage ist jedoch: Wie funk­tioniert es, wenn es im Gebrauch war?

Ob Werkzeug, Maschi­nen­bauteil oder Laufschuh – mit der 3D-Messung von Klostermann lassen sich in kürzester Zeit Verschleiß­erschei­nungen unter­schied­lichster Mate­rialien oder Bauteile farb­codiert darstellen.

Von Verschleiß spricht man, wenn sich bei der Nutzung eines Gegen­standes das Material auf festen Ober­flächen abträgt oder langsam verformt. Dieser Schaden an der Ober­fläche kann zu Mate­ri­al­schäden und sogar dem Verlust der Funk­tio­nalität führen.

Vergleichswerte bis ins Detail ermitteln

Um den Verschleiß an einem Produkt sichtbar zu machen, werden 3D-Scan­ningsysteme eingesetzt, wie beispielsweise der Shape­tracer von WENZEL oder die Systeme ATOS TripleScan von GOM. Mit diesen Systemen kann man sowohl das neue Teil als auch die benutzte Variante bei einem Scan­vorgang erfassen. Nach einer präzise defi­nierten Abnut­zungsdauer – beispielsweise nach 500 km bei einem Schuh oder nach der Herstellung von 5.000 Teilen bei einem Spritz­guss­werkzeug – wird das Objekt erneut durch einen Scan erfasst und mit den vorigen Scans verglichen.

Bei unserem Mess­beispiel haben wir einen fabrikneuen Laufschuh zur Verschleiß­messung einge­scannt und der abge­laufenen Variante gegenübergestellt.

Verschleiß präzise darstellen

Die 3D-Mess­geräte von GOM erzeugen bei einem Scan eine hoch­auf­lösende Punk­tewolke mit 12 Millionen Mess­punkten pro Schuss. Die Scandaten des unbe­nutzten Refe­renz­objekts und des benutzen Produkts werden über­ein­an­der­gelegt. So wird die Abnutzung deutlich:

Vor der Benutzung sind alle Konturen scharf, Reihen lückenlos und Kanten gerade. Die Abwei­chungen werden durch eine Farb­co­dierung sichtbar gemacht. Warme Farbtöne zeigen eine Plus­ab­weichung, also einen Auftrag, kalte Farbtöne dagegen einen Abtrag und damit den Verschleiß.

Schnelle Ergebnisse für Material aller Art

So können in kürzester Zeit Verschleiß­erschei­nungen bei Werk­zeugen, Maschi­nen­bau­teilen und anderen Produkten visua­lisiert werden. Die Ergebnisse im Hundert­stel­bereich helfen bei der Scha­dens­analyse und können effektiv zur Produkt­ver­bes­serung beitragen.

• #berührungsloses Messen
  • #Verschleißmessung