Bildschirmfoto 2022 03 06 um 18 21 06 Optisch von Klostermann

Berührungslose Messtechnik
für weiche Komponenten

Formteile zu vermessen ist mithilfe tech­nischer Geräte keine Hexerei – aber was ist mit Teilen, die bei jeder Berührung nachgeben? Dank der berüh­rungslosen Mess­technik von Klostermann lässt sich selbst ein Wackel­pudding aufs µ genau analysieren.

Die 3D-Messung von Weich­kom­po­nenten stellt aufgrund ihrer Beschaf­fenheit eine Heraus­for­derung dar. Denn: Um einen klas­sischen (taktilen) Messpunkt zu erfassen, werden Bauteile durch einen mecha­nischen Taster berührt. Der Taster muss einen kleinen mecha­nischen Widerstand erfahren, um Daten aufzu­nehmen, doch das funk­tioniert bei Weich­kom­po­nenten nicht. Die Alter­native bei der Vermessung von nach­giebigen Teilen ist daher die berüh­rungslose optische Video­mess­technik – wie die OGP ZIPlite 250 von Klostermann.

Autofokus sorgt für Präzision

Der präzise Autofokus der ZIPlite 250 ist einer der schnellsten und genauesten Auto­fokusse auf dem Markt. Ohne eine einzige Berührung kann er in kürzester Zeit die Kontur eines Objektes im Mikro­me­ter­bereich erfassen – selbst bei einem nach­giebigen Wackel­pudding, der sich unter der Berührung des Antasters bewegt.

Berüh­rungslose Messung erweitert die Range

Die berüh­rungslose Mess­technik kommt also immer dann zum Einsatz, wenn taktile Taster an ihre Grenzen stoßen: Sowohl bei nicht-form­stabilen Bauteilen als auch bei Kompo­nenten, die zu klein oder fragil sind, um sie mit der kleinsten Tasteinheit zu erfassen. Das gilt zum Beispiel für Weich­kom­po­nen­ten­bauteile aus der Medi­zin­technik und sogar für Dich­tungen oder Schäume, die sich selbst bei minimaler Antastkraft von nur zwei oder drei Gramm verformen.

Insbe­sondere bei tech­nischen Teilen, die hoch­präzise gemessen werden müssen, bietet sich der Einsatz von Video­op­tischer Mess­technik an. Dich­tungen, Silikon-Teile, Medi­zin­technik-Bauteile aller Art werden so gemessen. Auch für krat­z­emp­findliche Ober­flächen setzten wir auf berüh­rungslose Mess­technik – mit Genau­ig­keiten von 0.003 [mm] oder besser.

• #3D-Messung
  • #Formstabilität