Mockup ergebnissbericht Taktil von Klostermann

Messen von Radien
mit kleinem Kreisanteil

Radien die in einer tech­nischen Zeichnung einen Kreis­anteil aufweisen können je nach Segmentgröße nicht repro­du­zierbar gemessen werden. Durch­messer wie auch die Position sind stark

Die Abhän­gigkeit wird in folgenden Diagrammen in Abweichung / Grad darge­stellt. Die Bear­beitung bzw. das Ferti­gungs­ver­fahren haben ebenfalls einen Einfluss.

Es wurden auf Basis der Formtreue 3 Versuche durchgeführt:

(1) Form­fehler < 0,005mm ( z.B. Schleifen, spindeln oder honen )
(2) Form­fehler < 0,100mm ( z.B. Fräsen oder Kunst­stoff­spritzung )
(3) Form­fehler > 0,100mm ( z.B. Bohren oder stoßen )

• #Kreisanteil
  • #Radien messen