Styluscleaner Taktil von Klostermann

Sauberer Taster
– sauberes Messergebnis
mit dem WENZEL Stylus Cleaner

Für ein verläss­liches Mess­ergebnis muss der Taststift sauber sein. Der WENZEL Stylus Cleaner sorgt mit einer perfekten Kombi­nation aus Druckluft und Reini­gungs­mittel für eine auto­ma­ti­sierte Reinigung. Besonders bei schmutziger Umgebung und dreckigen Mess­teilen ein Muss.

Die Reinigung eines Tast­stifts gehört zum Mess­alltag dazu: Sowohl außer­planmäßig nach einer Messung eines verschmutzten Bauteils als auch regelmäßig am Anfang oder am Ende einer Schicht. Mit dem Stylus Cleaner von WENZEL lässt sich die Reinigung des Tasters hervor­ragend in den Mess­alltag inte­grieren – und zwar schnell und zuverlässig.

Erhebliche Zeit­ein­sparung

Anstatt einer manuellen Reinigung, die eine zeit­raubende Reka­li­brierung im Anschluss erfor­derlich machen würde, bietet der Stylus Cleaner von WENZEL die ideale Inte­gration des Reini­gungs­vorgangs in das Mess­ver­fahren. Dieser einfache CNC-Ablauf kann beispielsweise auf der Schnell­wahltafel der WM|QUARTIS hinterlegt und somit jederzeit und unpro­ble­matisch aufgerufen werden. Das funk­tioniert sogar simultan während eines Mess­vorgangs, wenn etwa nur ein Abschnitt eines Bauteils verschmutzt ist und ein sauberer Taster für den Abschluss des Vorgangs benötigt wird.

Mecha­nischer Ablauf nach program­miertem Startsignal

Auf Knopfdruck oder per Unter­programm erhält die Maschine den Befehl zur Reinigung. Sofort fährt der Taster zur Reini­gungs­station, wo er einen Akti­vie­rungs­sensor passiert und über der Reini­gungs­einheit stoppt. Anschließend wird die Rubinkugel des Tasters von der WENZEL Mess­ma­schine mehrmals von oben nach unten bewegt und mithilfe von Druckluft und Reini­gungs­mittel von allen Verschmut­zungen auf der Ober­fläche befreit.

Nach 20 Sekunden ist der Reini­gungs­vorgang abge­schlossen und der Taster ohne weitere Einstellung sofort wieder einsatz­bereit – für saubere Messungen und präzise, zuver­lässige Ergebnisse.

• #Taststift
  • #Verschmutzung